CONSTITUCIONALISMO Y SISTEMA DE JUSTICIA LOCAL - Madero Estrada, José Miguel (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
El Estado mexicano y el brasileño, cuentan con una estructura jurídica y política formada por la Unión indisoluble de Estados y Municipios y el Distrito Federal. En razón de ello, tales Estados, gozan de competencias distintas, cuando menos una local y otra federal a las que la Constitución otorga libertad de configuración normativa y en aras de proteger sus postulados, deberá de contarse con mecanismos de protección del constitucionalismo. La jurisdicción local ha comenzado con fuerza y vigor; y está llamada a desempeñar un papel relevante en el desarrollo de los derechos fundamentales locales, de suerte, que es por medio del establecimiento de un sistema integral de medios de control de constitucionalidad local, ello en abono de un auténtico federalismo en el que cada entidad cuenta con sus respetivos medios para preservar la supremacía de la Constitución local.