UN MONDE PARFAIT. GÉOGRAPHIES DE L’AMÉRIQUE IMAGINAIRE - Magliacane, Alessia (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
Le monde naturel » constitue le premier chapitre du livre Un monde parfait. Géographies de l’Amérique imaginaire paru chez l’éditeur Harmattan de Paris dans l’été 2013. En 22 chapitres ponctués d'éléments géographiques, minéralogiques, urbains, topographiques, nous avons reconstruit un contre scénario de la culture post capitaliste en suivant une route de l'imaginaire nord-américain suspendue entre l'incessante demande d'émancipation politique, culturelle, raciale, de genre et les terribles rechutes sociales, économiques, symboliques et symptomatiques. Table des matières : Le monde naturel. Le paradoxe du sol. Expansions mimétiques. L’ère axiale. A perfect world I Bataille pour les confins. A perfect world II L’espace d’une vie, le plan-séquence. L’équilibre ponctué. L’affranchissement du rythme (d’abord) et du corps (ensuite). Call-and-response. Les portes de la ville. Coming home. Le monde magique I Les enfants des dieux. Le monde magique II Le paysage psychique. Underworld. La construction capitaliste de l’espace : la mer et l’océan. La ville signifiante. Rolling stones and pearls. La société primitive de l’avenir ou l’avenir comme illusion (ou Le rougeoiement du soir dans l’Ouest). « DTs ». As always, lunch is naked. Le (com)plot du desert. Is they anything you need?