JURISDICCIÒN ORDINARIA Y JUSTICIA ALTERNATIVA EN (RELACIONES DE COMPATIBILIDAD, CONTROL EXCLUSION) - Bravo, Irina Cervantes (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
Los órganos jurisdiccionales juegan un papel esencial en el desarrollo de la justicia alternativa, sin que ello implique subordinación ni dependencia al Poder Judicial. Lo importante son las relaciones entre estos dos sistemas el heterocompositivo (proceso) y el autocompositivo(mediación y conciliación) para cumplir mejor su tarea de resolución de conflictos derivados de la interacción social. En opinión nuestra la justicia alternativa por sus propias características no debe mantenerse alejada de la jurisdicción, empero, tampoco incrustada en ella. Por ello, nuestro interés estriba en aportar una visión diferente de la justicia alternativa, no sólo en la doctrina sino a fin de impactar en una mejor regulación de la justicia alternativa en la ley local que la contiene, propiciando su eficacia práctica, finalidad última de la presente investigación.