Subsídios para a compreensão da sustentabilidade social e desenvolvimento no discurso de Vandana Shiva aquando da entrega do Sydney Peace Prize. - Santos, Marco Pais Neves dos (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2014)
Este trabalho é uma reflexão teórica da comunicação de Vandana Shiva aquando da entrega do Sydney Peace Prize, em 03 de novembro de 2010, subordinada ao tema Making Peace with the Earth. Tem como objeto alertar, com base nas palavras da autora, para os problemas do eco-imperialismo, associado à biopirataria extractivista, destruidora da biodiversidade e castradora de tradições sociais e culturais, e do colonialismo tecnológico, enquanto fator de dependência técnica e tecnológica, e sensibilizar para o que Shiva designa de democracia da vida da Terra, necessária e responsável pelos direitos da Terra e das pessoas, um modo diferente de viver em harmonia com a terra. Dada a sua natureza e foco, foi desenvolvido sob texto corrido, mas podem individualizar-se dois momentos: um primeiro, onde se analisa a vida e obra da autora, e a sua forma de ver o mundo, e um segundo, onde se analisa a comunicação. Terminamos com uma concisa reflexão, seguida de referências biográficas.