ENTRE A ÉTICA E O DIREITO INTERNACIONAL NA SOCIEDADE GLOBAL: DO COSMOPOLITISMO IDEALISTA AO REALISTA - Pozzatti Junior, Ademar (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2014)
Na esteira do ressurgimento do interesse pelas teses cosmopolitas, impulsionados pela revigoração das teses kantianas do direito cosmopolita, este trabalho tem por objetivo ressaltar os pricipais aspectos da obra kantiana utilizados pelos seus comentadores contemporâneos como sendo os fundamentos do dever de cooperação internacional desde uma perspectiva ética e também jurídica. Primeiramente será delineado o desenvolvimento do cosmopolitismo moderno a partir da ideia de um dever ético até o impulso dado a ele por Immanuel Kant na direção da ação política através do direito cosmopolita. Posteriormente serão vistos alguns os avanços contemporâneos no projeto kantiano quanto ao contexto global.