LA CONSTITUCIONALIZACIÓN DEL SISTEMA JURÍDICO EN MÉXICO Y SU IMPACTO EN LA IMPARTICIÓN DE JUSTICIA ADMINISTRATIVA - Martínez, Arturo Lara (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2014)
En esta participación se presenta un panorama de los principales aspectos de la reforma constitucional en México. Dos eventos jurídicos recientes inspiran para determinar el título de la presente colaboración: las reformas constitucionales en materia de Derechos Humanos de 10 de junio de 2011, y el cumplimiento dado por la Suprema Corte de Justicia de la Nación a la sentencia dictada en el caso Radilla Pacheco por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Así las cosas, intentaremos explicar qué es la constitucionalización del sistema jurídico; en qué consistieron las reformas en materia de Derechos Humanos y el cumplimiento a la resolución Radilla Pacheco, dictada por la Suprema Corte en el expediente Varios 912/2010; cómo han impactado estas reformas en las atribuciones de los juzgadores locales para ejercer el control difuso de la Constitución y de convencionalidad de los tratados internacionales y, finalmente, expondremos los pasos que han de seguir, desde nuestra óptica, los juzgadores locales para realizar el control difuso.