DE LA PIRÁMIDE DE KELSEN A LA PIRÁMIDE INVERTIDA - Martinez-Villalba, Juan Carlos Riofrio (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2014)
El presente trabajo replantea la pirámide jurídica y la pule dándole la vuelta. Comienza haciendo un análisis crítico de la doctrina de Kelsen y de sus seguidores, quienes partieron de postulados idealistas derivados de la metafísica neokantiana. La segunda parte del estudio reexamina la cuestión, acogiendo abiertamente las bases realistas de la metafísica aristotélico-tomista. Desde ella se elaborarán nuevos conceptos para el derecho (v. gr. ser jurídico, potencia jurídica, espacio jurídico) que estructurarán por sí solos la pirámide invertida. Al final se analiza cómo la doctrina de la pirámide invertida recoge los aciertos de Kelsen y Merkl, junto a los de Aristóte-les y Tomás de Aquino, depurando los defectos generados por el idealismo neokan-tiano y proporcionando nuevos conocimientos.