Elos da violência: a conexão entre violência interpessoal e a crueldade animal e sua relevância na formulação de políticas públicas para animais domésticos no Brasil - Almeida, Carolina Kleinman Rodrigues de; Rammê, Rogério (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2026)
O presente artigo visa investigar a intrínseca conexão entre violência interpessoal e crueldade animal, utilizando como arcabouço teórico a Teoria do Elo. Esta teoria postula que a violência contra animais não é um fenômeno isolado, mas frequentemente coexiste, precede ou acompanha outras formas de violência, incluindo abuso infantil, violência doméstica e contra idosos. O objetivo principal deste estudo é analisar a relevância desta conexão para a formulação e implementação de políticas públicas mais eficazes para a proteção de animais domésticos no Brasil. A pesquisa explorará a literatura sobre essa Teoria com estudos que evidenciam a correlação entre as diferentes formas de violência. Serão analisados os mecanismos psicológicos e sociais que subjazem a essa conexão, como a busca por poder e controle e a vulnerabilidade compartilhada entre vítimas humanas e animais. Ademais, serão discutidas estratégias para integrar a prevenção da crueldade animal em iniciativas de combate à violência interpessoal e vice-versa. Para que as metas fossem alcançadas, utilizou-se o método dedutivo, bem como foram aplicadas técnicas de pesquisa direta, especialmente, bibliográfica, documental e quantitativa, através da aplicação de questionários. A relevância desta pesquisa reside na sua capacidade de fornecer subsídios teóricos e práticos para aprimorar a proteção dos animais domésticos no Brasil. Ao reconhecer a Teoria como um elemento crucial na compreensão da violência, este artigo busca contribuir para a formulação de políticas públicas e criminais mais abrangentes e eficazes, que considerem a vulnerabilidade compartilhada entre humanos e animais e promovam uma cultura de respeito e bem-estar para ambos. Espera-se que os resultados incentivem a colaboração entre diferentes setores da sociedade, incluindo órgãos governamentais, organizações não governamentais, profissionais da área de saúde humana e animal e de segurança pública na construção de um futuro mais seguro e justo para todos.