Degradação ambiental e desastres biológicos: desafios para One Health - Cabral, Laura Melo; Colnaghi, Júlia Nobre; Tybusch, Francielle Benini Agne (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2026)
A intensificação da degradação ambiental e o contato crescente entre seres humanos e fauna silvestre configuram-se como fatores determinantes para o surgimento e a propagação de desastres biológicos, em especial epidemias de origem zoonótica. Esses fenômenos evidenciam que os desastres não podem ser compreendidos apenas como fatalidades naturais, mas como construções socioambientais resultantes da interação entre riscos ambientais, vulnerabilidades sociais e lacunas de governança. O problema que orienta este estudo consiste em analisar de que maneira a degradação ambiental e a interação humano-fauna ampliam a emergência de zoonoses e quais caminhos de resiliência podem ser traçados a partir da perspectiva “Uma Só Saúde” (One Health). O objetivo geral é investigar a relação entre perda de biodiversidade, ocorrência de desastres biológicos e epidemias zoonóticas, destacando como políticas integradas de saúde, ambientais e de proteção animal podem reduzir vulnerabilidades e fortalecer a resiliência socioecológica. Metodologicamente, adota-se a Teoria dos Desastres como base, o método sistêmico-complexo como abordagem e a pesquisa bibliográfica e documental como procedimento. O artigo organiza-se em duas seções: a primeira apresenta o conceito de desastre e a caracterização dos desastres biológicos, além de discutir os fatores que ampliam o contato humano-fauna silvestre, como desmatamento, tráfico de animais, expansão urbana e mudanças climáticas; a terceira avalia a abordagem One Health como alternativa integrada de prevenção e mitigação. Constata-se que as zoonoses contemporâneas expressam a interdependência entre degradação ambiental, desigualdades sociais e crises sanitárias, revelando a urgência de políticas públicas interdisciplinares orientadas pela resiliência e pela justiça socioambiental.