Bioética, justiça social e proteção animal em desastres socioambientais: reflexões sobre as inundações no Rio Grande do Sul - Ribeiro, Lorenzo Batista de Souza; Souza, Alessandra Gomes de; Marques, Nadianna Rosa (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2026)
O presente artigo trata-se de um estudo qualitativo que busca realizar uma análise reflexiva do desastre socioambiental ocorrido no Rio Grande do Sul, com foco no papel do Estado e na proteção dos animais em contextos de desastre. As inundações de 2024 e 2025 evidenciaram a vulnerabilidade compartilhada entre humanos e animais, expondo a insuficiência de protocolos estruturais e a predominância de uma lógica antropocêntrica nos planos de contingência municipais e estaduais. A pesquisa articula as perspectivas do Serviço Social e da Zootecnia sob a ótica da bioética crítica e da justiça social, destacando que a proteção animal não é apenas questão ética, mas também condição para assegurar direitos humanos, reduzir desigualdades e fortalecer a resiliência comunitária. O estudo aponta para a necessidade de políticas públicas interprofissionais, que integrem planejamento preventivo, protocolos de resgate e abrigo animal, educação comunitária e abordagem One Health, reconhecendo a interdependência entre saúde humana, animal e ambiental. Conclui-se que a inclusão dos animais como sujeitos de cuidado é central para a construção de respostas éticas, inclusivas e sustentáveis frente a desastres socioambientais.