Memoria, desindexación y el control de la exposición digital en la construcción del Derecho al Olvido en la Unión Europea - de Lucena Neto, Cláudio Simão; Fernández, Irene Otero (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2017)
La decisión del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en el caso Mario Costeja c Google Spain brinda a los juristas que se ocupan de la intersección entre derecho y tecnología la rara posibilidad de asistir a la creación de una nueva construcción en el ecosistema digital; un fenómeno sobre el cual mucho se había teorizado, pero sin que existiesen oportunidades de observarlo en práctica, hasta ese momento. Desde entonces, nuevos ríos de tinta han corrido acerca del generalmente denominado “derecho al olvido”. Efectivamente, pocos de los aspectos que rodean a este nuevo fenómeno social son pacíficos. Su naturaleza, su alcance, su composición, e incluso su misma existencia, son objeto de debate y controversia. Por no mencionar las dificultades de implementación, ligadas a las diferencias regionales en la configuración de este nuevo derecho. Esta intervención tiene por objetivo ahondar en la comprensión de este derecho, empezando por una reflexión sobre la terminología adoptada por el Tribunal Europeo en el curso del debate; reflexión que permite concluir que el derecho al olvido como tal no existe, y que el término desindexación describe el fenómeno de forma más adecuada, con ventajas teóricas y prácticas que serán discutidas. A continuación, aparece necesario, aún como objetivo del trabajo, distinguir el derecho a examen, así caracterizado, de otros derechos similares, encuadrados todos en el más amplio ámbito del derecho a la protección de datos personales. Por último, nos ocuparemos brevemente del marco legal europeo y las dificultades que presenta su ejecución, en el contexto de la reforma legislativa en curso. Esta discusión así enfocada, a través de las tareas mencionadas en el párrafo anterior, resulta esencial en este momento, ya que puede servir de base no solo para comprender tan polémico fenómeno, sino también como experiencia de abordaje jurídico que nos prepara para lidiar con situaciones futuras semejantes, con el surgimiento de nuevos desafíos legales que el desarrollo tecnológico nos seguirá presentando.