EL CAMINO HACIA UNA SOCIEDAD CIENTÍFICA: ENCUENTRO DE LA UNIVERSIDAD LATINOAMERICANA CON LA COMUNIDAD - Fernández, Miguel Calderón (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2016)
Pretende-se discutir dicha tendencia y cambiar el modelo hacia una docencia que promueva la creación de sociedades científicas que contribuyan con propuestas innovadoras en desarrollo sostenible para una sociedad que se encuentra desamparada ante el avasallamiento del mercado globalizado. La universidad es el espacio con más posibilidades de iniciar el desarrollo de sociedades científicas (en conjunto con la población) para buscar opciones en el desarrollo sostenible de los pueblos.