PRINCIPIOS JURÍDICOS DE LA CONVENCIÓN AMERICANA DE DERECHOS HUMANOS Y SU APLICACIÓN EN LOS CASOS MEXICANOS - LAZCANO, ALFONSO JAIME MARTÍNEZ (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2016)
La sociedad en esencia no es más que la suma de individuos relacionados mutuamente; cómo percibe el hombre el encuentro con “otros”; qué rol juega el derecho como producto cultural; el Estado como creador de mandatos; cómo surgen las ideas denominadas neoconstitucionalismo y cuáles son sus fines; por qué aparece una especie de protección jurídica llamada derechos humanos; las reglas son más limitadas que los principios en cuanto a su grado de eficacia y cuáles principios han sido aplicados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (IDH) en los casos mexicanos.