ELEMENTOS Y CLAVES AL CALOR DE LA CONFLICTIVIDAD, PARA UNA PERSPECTIVA LATINOAMERICANA EN EL DEBATE AMBIENTAL: EL CASO DE LA INICIATIVA YASUNI ITT - Vásquez Bustamante, Juan Pablo (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2016)
P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; P.western font-family: "Calibri","Arial",sans-serif; font-size: 11pt; P.cjk font-family: "Calibri","Arial",sans-serif; font-size: 11pt; P.ctl font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; A:link color: rgb(0, 0, 255); El Debate Ambiental es un debate político en el cual se enfrentan diversos actores según sus intereses, necesidades y capacidad de desarrollar relaciones de poder. Esta discusión se constituye en un escenario donde se reproducen las asimetrías del Sistema Internacional. En este contexto, América Latina interactúa con los demás actores del Globo en su condición de región periférica. Es así como, al calor de las tensiones Norte – Sur generadas en el seno del Debate Ambiental, las décadas de los setenta y ochenta del siglo XX vieron surgir una perspectiva latinoamericana. A partir de este marco referencial, la presente investigación se propone explorar analíticamente la conflictividad política detonada a partir del caso de la Iniciativa Yasuni ITT en Ecuador, en la busqueda de identificar claves y elementos que permitan aportar en la reconstrucción de una perspectiva ambiental latinoamericana.