SOCIEDADE DE REDE E AS NOVAS FORMAS DE RELAÇÃO HUMANA: CYBERBULLYING E OUTROS ABUSOS DO DIREITO DE EXPRESSÃO. - Ferreira, Carlos Alberto; Maciel, Renata Fontenele Padula; Goodman, Soraya Victoria (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2016)
A evolução da internet nos levou a uma nova realidade social: a sociedade em rede. As relações sociais travadas no ciberespaço apresentam um desafio para a ciência do direito, principalmente em relação a responsabilidade civil. O objetivo deste artigo ‘e promover uma reflexão sobre a responsabilidade civil dos usuários em relação a manifestação de opiniões direta e indiretamente disponibilizadas no ambiente virtual, principalmente em relação ao abuso do direito de expressão, como nos casos de cyberbulling. Para tanto, analisamos a evolução da internet e os fenômenos da consolidação do espaço da sociedade em rede e do surgimento de geração digital 24h conectada. Nesse contexto discorremos sobre os Direitos Fundamentais e o dano injusto causado em ambiente virtual cuja abrangência e extensão são incalculáveis face a quase impossibilidade de fazê-los cessar. Por fim, demonstramos algumas inquietações e expectativas na aplicação de novas teorias da responsabilidade civil como fundamento da responsabilidade por parte dos atores das redes sociais.