EL GARANTISMO Y SUS EXCEPCIONES EN EL SISTEMA PENAL MEXICANO: PRINCIPAL ENFOQUE EN EL TRATAMIENTO DE LA DELICUENCIA ORGANIZADA - Guerrero Agripino, Luis Felipe (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
En los últimos años en el sistema jurídico mexicano ha habido importantes reformas constitucionales que inciden en el fortalecimiento del sistema penal. El nivel de atención se enfoca con mayor énfasis a la problemática de la delincuencia organizada y existen motivos suficientes para ello, aunque merece la pena un análisis detenido sobre sus alcances. En las siguientes líneas, abordaremos precisamente este tema a fin de brindar un panorama general de dicha manifestación criminal y poner de relieve cómo representa un punto de quiebre en la construcción del sistema penal de corte garantista.