EN TORNO A LA CULTURA DE LA LEGALIDAD - Kala, Julio César (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
La seguridad pública constituye uno de los cometidos ineludibles del Estado contemporáneo, por ello, la política pública orientada a garantizarla tiene que comprometer la acción estatal integralmente. En el ámbito de la seguridad pública, excepcionalmente se ha avanzado en el diseño exitoso de planes de acción interinstitucionales e interdisciplinarios de políticas públicas integrales que incidan en la reducción del delito y en los niveles de inseguridad. Asimismo, enfrentar la violencia y tratar de disminuirla, por su sustrato cultural, requiere de un análisis específico que permita identificar sus diversas manifestaciones y cómo éstas afectan la calidad de vida de las personas y deterioran el tejido social.