REFORMAS ELECTORALES Y LA CONSOLIDACIÓN DE LA DEMOCRACIA MEXICANA - Huanosto, José Luís Ramírez (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
Con la modificación constitucional y legal de 2007 y 2008, México avanzó hacia el fortalecimiento de su democracia. El presente trabajo trata de señalar dos de los diversos temas producidos por el efecto de la reforma electoral: el derecho de réplica elevado a rango constitucional y justicia intrapartidista. Surge una pregunta, ¿Se considera que México está en proceso de transición a una democracia en consolidación o a una democracia consolidada? Las respuestas las encontraremos en el cuerpo del presente ensayo.