BIOPROSCPECCIÓN Y SUSTENTABILIDAD PARTICIPARTIVA: UMA MIRADA DESDE EL DERECHO DE LA BIODIVERSIDAD - GÓMEZ MADRIGAL, LAURA SOFÍA; MÉNDEZ RIVERA, JOSÉ ÁNGEL; TORRES, FRANCISCO MORÁN (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
El presente trabajo pretende realizar una revisión de la Carta de la Tierra, la Convención sobre la Diversidad Biológica y el Protocolo de Nagoya sobre Acceso y Participación Justa y equitativa en los Beneficios que se derivan de su utilización al convenio sobre la Diversidad Biológica, todo ello sustentado en tres ejes transversales abordados en dimensiones: ética, socio-económica y política. En cuanto a la dimensión ética de la Carta de la Tierra, se busca reorientar la mirada que el ciudadano hace de su entorno natural, no sólo como fuente de bienes de consumo y renta, sino también reconociendo el valor de la naturaliza como fuente de calidad de vida y de reconocimiento ético.