UNA APROXIMÁCION A LA TEORÍA DE LA DEMOCRACIA EN HABERMAS - Navarro, Sergio Arnoldo Morán (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2014)
El punto central respecto al tema de la democracia en Habermas, radica en la validez de las normas que expiden los gobernantes de una nación. No tanto en si pueden o no hacerlo, sino determinar si están legitimados para llevarlo a cabo o no, situación por demás interesante. Es de considerarse que la forma como Habermas plantea la problemática, refleja uno de los esfuerzos verdaderamente serios que describen una realidad que no puede ser en lo absoluto minimizada. La importancia de los medios de comunicación masiva, que los ubica como uno de los principales creadores de opinión pública, así como los problemas que representan al regularlos en la actualidad, no es suficiente para mantener el control sobre los mismos, ya que el poder económico que los controla y la fuerza del estado sobre los mismos, pueden distorsionar o manipular la información, con ello a la sociedad y crear opinión pública.