EL TRATAMIENTO JURÍDICO DE LA ESCLAVITUD EN LA ALCALDÍA MAYOR DE AGUASCALIENTES TERRITORIO DE LA NUEVA GALICIA EN LA ÉPOCA COLONIAL - Macías, Claudio Antonio Granados (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2014)
Esta investigación tiene el propósito de estudiar el tratamiento jurídico que se les dispensó a los indígenas, y otros seres humanos que tenían la calidad de esclavos, como parte de la población que integró composición social en la jurisdicción de la Alcaldía Mayor, después subdelegación de Aguascalientes en la época colonial.