NANOTECNOLOGIA NA SOCIEDADE ATUAL: MAPEAMENTO DA PRODUÇÃO DE CONHECICMENTO NO CONTEXTO DO RISCO JURÍDICO, SANITÁRIO E AMBIENTAL

Gabrielle Jacobi KÖLLING, DÉBORA DA SILVA, DANIEL EDUARDO VISCIANO DE CARVALHO

Resumo


Entre as novas tecnologias que estão sendo desenvolvidas para o setor agroalimentar está a nanotecnologia. Um nanômetro equivale a 10-9 m, ou seja, um bilionésimo do metro. Por trabalhar com escalas muito pequenas, novas propriedades e funções podem ser criadas, gerando inovações em diversas áreas do conhecimento. O uso da nanotecnologia em distintas ciências têm sido considerado a base para a próxima revolução industrial; no entanto, isso gera riscos ainda desconhecidos ao meio ambiente e à saúde. Nota-se que a nanotecnologia faz parte de um conjunto de tecnologias que conformarão a próxima revolução tecnológica. Assim, a pretensão do artigo é analisar o contexto da nanotecnologia na sociedade atual e mapear a produção científica acerca do tema no Brasil. No que tange ao método, inicialmente, será descritivo-analítico; posteriormente, será empírico, uma vez que serão feitas análises quali-quantitativas acerca da produção científica relacionada à nanotecnologia. No que concerne aos resultados, observa-se que a nano ocupa um lócus central na sociedade atual, com riscos ainda desconhecidos e com produção científica interdisciplinar.

 


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DOI: https://doi.org/10.5902/2316305430676

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