Alohomora: colaboração e agência distribuída abrindo espaços na sala de aula - Almeida, Ana Cláudia Pereira de; Almeida, Kauã Pereira de (Linguagens & Cidadania, 2025)
Este texto tem como objetivo discutir sobre contribuições que aportes teóricos sobre colaboração e agência distribuída podem trazer para a sala de aula, considerando diferenças geracionais entre os elementos que a constituem, visto que os índices de evasão escolar tornam urgente a investigação sobre estratégias necessárias para reforçar o elo entre os sujeitos e a escola. Assim, uma questão norteadora que emerge é a de que, se entendemos a inteligência coletiva como uma perspectiva propiciadora de resultados mais eficientes em termos de motivação e de aprendizagem, por que ainda se insiste em práticas verticais e que não privilegiam o protagonismo estudantil em muitas salas de aula? Observe-se que em tal questão-problema está presente a dicotomia de paradigmas educacionais, a saber, o transgressor e o tradicional. Em função disso e com a intenção de que a discussão não aconteça apenas em termos teóricos, foram trazidos à discussão resultados de um projeto de ensino desenvolvido no XXX. Da mesma forma, revisão de literatura e entrevistas com professores e alunos participantes do projeto fazem parte da metodologia deste trabalho, com o objetivo de investigar como questões geracionais impactam os processos de ensinar e de aprender. Ainda, o estudante-bolsista do projeto – na qualidade de insider – apresenta sua percepção sobre como essa experiência impactou suas perspectivas sobre pesquisa e ensino. Como conclusão, reitera-se a ideia da educação linguística como estratégia eficiente de permanência e êxito dos estudantes na sala de aula, uma vez que a adoção de metodologias e de perspectivas de ensino que contemplam saberes atualizados e que dialogam com o mundo do aluno sabidamente atuam na motivação e na construção do sentimento de pertinência do jovem à escola. Como resultado, tem-se uma perspectiva de trabalho que funciona como aliada das atuais políticas públicas que buscam combater a crescente evasão de estudantes do Ensino Médio.