A importância da leitura literária no processo de intervenção pedagógica na alfabetização - Almeida, Eliana Guimarães; Magalhães, Maria Irani de Freitas Pires (Linguagens & Cidadania, 2025)
Este artigo resulta de um projeto de ação desenvolvido no âmbito do curso de Especialização em Residência Docente para a Formação de Educadores da Educação Básica, promovido pelo Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais em parceria com a Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte. O objetivo principal do projeto de ação foi promover uma intervenção pedagógica junto a um grupo de crianças não alfabetizadas que cursavam o 3º ano do Ensino Fundamental em uma escola da Rede Municipal de Belo Horizonte no ano de 2019. Despertar o interesse das crianças pela leitura literária e promover a aprendizagem a partir de propostas pautadas na imaginação e na ludicidade presente na literatura infantil foram intenções que perpassaram o planejamento e desenvolvimento das ações do projeto. A metodologia adotada nas intervenções pedagógicas voltadas para o processo de alfabetização foi pautada nas estratégias de leitura e no planejamento por sequências didáticas, contemplando propostas capazes de abarcar as heterogeneidades, de modo a atender as necessidades de cada grupo específico. Como resultados do projeto, percebeu-se um aumento significativo no interesse das crianças pela leitura literária e melhorias na aprendizagem durante o percurso. Entre as nove crianças que ainda estavam em processo inicial de alfabetização, seis apresentaram um avanço expressivo na aprendizagem da leitura e da escrita no decorrer da aplicação do projeto. O referencial teórico que respaldou as reflexões e ações propostas é composto por autores como Soares (2006), Solé (1998), Schneuwly & Dolz (2004), Goulart (2007) e Cosson (2006).