A REVOLUÇÃO FRANCESA: ANÁLISE DO POEMA DE WILLIAM BLAKE SOB A LUZ DO NOVO HISTORICISMO - Dias, Odon Bastos; Tavares, Enéias Farias (Linguagens & Cidadania, 2020)
O trabalho analisa a forma na qual o poeta inglês William Blake retrata os personagens e os eventos históricos ocorridos durante a Revolução Francesa, e citados no seu poema intitulado “French Revolution” (1791), contendo um total de 147 versos. A análise do poema é voltada para elucidar o modo que a abordagem ficcional proposta por Blake descreve os acontecimentos históricos e a participação dos personagens neles mencionados, ao criar uma narrativa lírica de caráter revisionista. Objetiva-se comparar as ações destacadas na narrativa original com os respectivos papéis históricos dos personagens mencionados, conforme foram desempenhados na Revolução Francesa. Adicionalmente, são comentados e discutidos os eventos históricos mencionados no poema, a fim de estabelecer relações entre o ponto de vista ficcional, segundo a ótica de Blake, e os acontecimentos reais do período histórico. A metodologia utilizada segue a teoria literária proposta na corrente do Novo Historicismo. A identificação dos eventos citados no contexto histórico da Revolução Francesa, e das personagens envolvidas nestes eventos, são fatores essenciais para a compreensão dos conflitos narrados no poema. Na maioria dos versos, o eu-lírico refere-se às ações e às personagens através de imagens com uma forte carga de simbolismo. As referências bibliográficas que auxiliaram na identificação de todos estes elementos foram essenciais para a realização dos objetivos da pesquisa.