ESTUDO DO GÓTICO NOS ROMANCES O CRIME DO PADRE AMARO, O PRIMO BASÍLIO E OS MAIAS, DE EÇA DE QUEIRÓS - Amaral Matos, Xênia (Linguagens & Cidadania, 2020)
O presente trabalho, fruto da comunicação apresentada no I SETEDI e associado ao projeto de tese desenvolvido pela autora, verifica como o gótico é incorporado, em certa medida, pelos romances O crime do Padre Amaro (1875), O primo Basílio (1878) e Os Maias (1888), de Eça de Queirós. Utiliza-se a ideia de que essa tradição encontra-se nos textos ecianos na forma de topoi, os quais são compreendidos como clichês amplamente utilizados pela literatura (cf. CURTIUS, 2013, p. 109). A análise privilegia o espaço, mais especificamente a forma gótica dos loci horribiles. Para isso, o estudo utiliza as concepções de E. R. Curtius (2013) e Barthes e Bouttes (1987) sobre topoi. Além disso, David Stevens (2000), Fred Botting (2014) e Júlio França (2017) são mencionados para compreender a tradição gótica. Os resultados demonstram que os lugares analisados em O crime do Padre Amaro, O primo Basílio e Os Maias dialogam respectivamente com os topoi da casa mal-assombrada, do espaço fantasmagórico e do castelo amaldiçoado. Dessa forma, tais espaços funcionam nas narrativas como um indício para o leitor do caráter problemático das ações ali desenvolvidas. “O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001”.