OS SENTIDOS ATRIBUÍDOS AOS CASOS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DA MULHER AGREDIDA E DO PARCEIRO AGRESSOR - Araújo, Thays Coelho; Costa, Maeli Araújo (Linguagens & Cidadania, 2020)
Apoiada nas teorias da Análise do Discurso Francesa, o objetivo principal desta pesquisa é identificar, por meio de uma análise discursiva, os sentidos que sujeitos vítimas e agressores atribuem à violência doméstica no âmbito conjugal. Neste trabalho foram realizadas entrevistas com os sujeitos envolvidos em casos de Violência Doméstica e indiciados pela Lei Maria da Penha. Os dados que serviram de corpus foram gerados a partir de excertos de entrevistas semiestruturadas com vítimas e agressores, inseridos no cenário da Violência Doméstica Conjugal. O trabalho está embasado nos pressupostos teóricos de Althusser (1970), Pêcheux (1995), Brandão (2004), Chaúi (2012), Orlandi (2015), entre outros. Os resultados da pesquisa evidenciam que o discurso do sujeito agressor é de negação e apagamento do acontecimento da agressão; manifestou-se também o discurso da culpabilização da vítima de agressão. Já no discurso das mulheres, elas assumiram uma posição de submissão, dependência e culpa. Por conseguinte, a Violência Doméstica Conjugal é vista de forma distinta pelos sujeitos, porém nos discursos, é possível observar as marcas de gênero que reforçam as posições sociais ocupadas pelas vítimas e agressores.