“Corpus Linguístico UFSM”: construção e etiquetagem - Schmidt, Sabrina Damiani; Wink, Débora Spanamberg; Cabral, Sara Regina Scotta (Linguagens & Cidadania, 2018)
Este trabalho tem como principal objetivo explicar o processo de construção e de organização do “Corpus Linguístico UFSM”. Para tanto, faz-se uso dos estudos de Halliday (1994), Halliday e Matthiessen (1999, 2004, 2014) e seus seguidores para demonstrar a necessidade de um corpus bem estruturado e organizado para uma análise sistêmico-funcional. Além disso, traz-se Miller (2012) para justificar as escolhas dos gêneros que compõem o corpus. Para a metodologia deste trabalho, busca-se suporte nos estudos de Bick (1996) e de Berber Sardinha (2004) sobre Linguística de Corpus para o processo de etiquetagem morfossintática dos textos. Por fim, apresentam-se os resultados obtidos na coleta e na etiquetagem do “Corpus Linguístico UFSM”, além da expectativa de compartilhamento online desse corpus.