Como os alunos aprendem inglês? Estratégias que os alunos acreditam auxiliá-los na aprendizagem - Souza, Cristielaine Aparecida Alves de (Linguagens & Cidadania, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar resultados de pesquisa dos sentidos subjetivos produzidos por sujeitos dentro de um contexto histórico-cultural e, a partir da subjetividade, analisar a percepção que professores e alunos têm sobre o processo de ensino-aprendizagem de Língua Inglesa. O estudo justifica-se pela necessidade de investigação sobre a percepção de crenças estabelecidas e as ações dos sujeitos frente a essas percepções, que podem contribuir para melhoria e qualidade do ensino da Língua Inglesa. O referencial teórico desta pesquisa teve como premissa a visão de percepção da Teoria Histórico-Cultural de Vigotsky e os tipos de crenças estabelecidas estudadas. A metodologia escolhida para a abordagem deste estudo foi a da Teoria da Subjetividade de González Rey, tendo como participantes alunos do ensino básico regular e do curso livre de inglês de escolas da rede pública estadual de Osasco e região. Os dados foram obtidos por meio da utilização de Entrevista, Teste Completando Frases e Folha Redação de tema específico. Através das análises das percepções de representantes de cada um dos grupos estudados, os dados foram confrontados para se obter a subjetividade de cada um perante as percepções das crenças estabelecidas e ações decorrentes dessas percepções durante o processo de ensino-aprendizagem com finalidade de contribuir com estudos posteriores sobre os processos de ensino-aprendizagem de Língua Inglesa.