As crenças em linguística aplicada e os aspectos da relação crença-ação - Ávila, Andriza Pujol de (Linguagens & Cidadania, 2019)
Sobre a importância do papel das crenças de professores e alunos, entende-se que revelá-las permite uma melhor adequação de objetivos, conteúdos e procedimentos e, consequentemente, chances de maior eficácia do processo de ensino e aprendizagem de línguas (BARCELOS, 2006). Este estudo apresenta uma síntese do construto crenças no âmbito da Linguística Aplicada no Brasil e propõe reflexões sobre os aspectos da relação crença e ação no ensino e avaliação de línguas. Por fim, são apresentados os resultados de algumas pesquisas com o tema avaliação da aprendizagem envolvendo crença-ação. Conclui-se que mudanças significativas nas práticas docentes passam pela identificação e reflexão das crenças pelos professores, seja nos cursos de formação inicial ou continuada.