PODE FALAR “FILHO, VOCÊ É BICHA?”: NARRATIVAS DE SAÍDA DO ARMÁRIO EM VÍDEOS DO YOUTUBE - Belletti, Thais de Freitas Mondini (Linguagens & Cidadania, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar narrativas de saída do armário, ou seja, o momento em que um indivíduo expõe sua identidade homossexual a outra pessoa. O ato de sair do armário apresenta ter um papel fundamental na construção de uma identidade sexual que não a heterossexual, pois esta ação implica declarar uma posição diferente do padrão ditado por uma sociedade heteronormativa. Em tal contexto, assumir-se homossexual significa uma ato de resistência contra a manutenção de práticas discursivas hegemônicas que moldam uma sociedade em que a norma é a heterossexualidade. O foco no estudo da narrativa se dá, pois entendemos que esta é usada para organizar a experiência humana. Seu estudo, assim, contribui para a compreensão que os indivíduos fazem do mundo e de si mesmos. Nesse trabalho, abordaremos três suportes teóricos: narrativas de experiência pessoal (Labov e Waletzky, 1967; Labov, 1972), narrativas de histórias de vida (Linde, 1993), e pequenas narrativas (Bamberg e Georgakopoulou, 2008). Por meio de dois vídeos no Youtube, analisamos duas narrativas que apresentam a temática do ato de sair do armário, com o objetivo de mostrar como essas narrativas são construídas e como as identidades sociais são negociadas no discurso.