O contexto como um tipo especial de modelo mental da memória episódica - Santos, Caio César Costa (Linguagens & Cidadania, 2018)
Neste artigo, apresentaremos a teoria dos modelos de contexto de Teun A. Van Dijk (1977, 2004, 2012). Para este linguista, o contexto é definido como um tipo especial de modelo mental da memória episódica. À luz de uma abordagem sociocognitiva, buscaremos compreender como as expressões linguísticas do discurso, em termos de contextos, são formalmente representadas. Assumimos a posição de que o processamento do discurso requer do falante um dispositivo cognitivo único capaz de elucidar até os sinais mais invisíveis do texto. Com o objetivo de realçar a importância desta teoria para os estudos linguísticos, analisaremos três episódios sobre a vida do sobrevivente do holocausto da Segunda Guerra Mundial, Dr. Primo Levi (2015), contados na obra Assim foi Auschwitz: testemunhos 1945-1986, com o intuito de relacionar a teoria dos modelos mentais com as memórias episódicas do holocausto. Concluímos que o contexto como um tipo especial de modelo mental é proveniente da memória episódica do falante, como Van Dijk havia pressuposto.