A (DES)CONSTRUÇÃO DO CRIME PASSIONAL DA FICÇÃO À REALIDADE: AS VOZES DIALÓGICAS ENTRE LITERATURA E JORNALISMO - Lenardo, Devalcir; Leonardo, Ângela da Silva (Linguagens & Cidadania, 2017)
RESUMO: Este artigo tem objetivo de propor uma leitura sobre a questão do crime passional nos gêneros textuais literários e jornalísticos. Para fundamentar essa leitura as bases teóricas serão as discussões de BAKHTIN/VOLOCHÍNOV (2010) e ORLANDI (2008), dentre outros. Buscar-se-á fazer um levantamento das concepções de linguagem e das perspectivas de leitura que perpassam as salas de aula. A partir desses suportes serão analisados três gêneros textuais que discutem a mesma temática, mas que fazem parte de momentos históricos distintos, estabelecendo uma relação entre os textos, bem como salientar as diferentes construções linguísticas apresentadas em cada gênero (poema, conto, notícia). É nas relações sociais e na interação verbal que o homem se constitui como sujeito, e é através do discurso materializado nos diversos gêneros textuais que a palavra significa e ressignifica. Nesse sentido, potencializar trabalhos vinculados com as discussões sociais, políticas, ideológicas, proporcionando um suporte crítico que superem os limites da sala de aula em um processo permanente de envolvimento com a sociedade será uma das saídas que fortalecerá o trabalho de leitura.