“SISTEMA”: RELAÇÕES ENTRE AS PERSPECTIVAS DE SAUSSURE E DA GRAMÁTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL DE HALLIDAY - Schmidt, Ana Carvalho; Selbach, Helena Vitalina (Linguagens & Cidadania, 2018)
O Curso de Línguística Geral (CLG), compilação organizada pelos linguistas Albert Sechehaye e Charles Bailly, pode ser considerada a obra fundante da Linguística apesar das críticas e concordâncias que recebeu desde a publicação da primeira edição em 1916. Neste artigo, a partir de um trabalho inscrito no âmbito dos Estudos Linguísticos e desenvolvido no Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria, propomos um diálogo entre as perspectiva de Ferdinand de Saussure e de M. A. K. Halliday. Nosso objetivo é verificar como o conceito de “sistema” é concebido na perspectiva saussuriana e na hallidiana para investigar em que medida essas perspectivas se aproximam e/ou se distanciam, pois esse conceito mostra-se relevante em ambas. As perspectivas parecem se aproximar quanto a) ao papel das escolhas léxico-gramaticais na construção de significado, b) à língua como um sistema de linguagem, e c) à noção de sincronia versus diacronia.