RELAÇÕES TEMPORAIS NA NARRATIVA INFANTIL EM DADOS DE FALA DE PORTUGUÊS BRASILEIRO - Soares, Simone Mendonça; Silva, Bibiana Cardoso da (Linguagens & Cidadania, 2018)
Este estudo investiga o padrão de uso dos recursos linguísticos utilizados por crianças de 3 a 6 anos para expressar relações temporais em narrativas orais. As narrativas sob análise são provenientes de um banco de dados constituído pela produção oral de 60 crianças entre 3 e 6 anos de idade dos municípios de Novo Hamburgo e Porto Alegre no Rio Grande do Sul. Os dados utilizados são de 8 destas crianças, 4 na faixa de 3 a 4 anos de idade e 4 na faixa de 5 a 6 anos de idade. A análise dos dispositivos que compõem o sistema temporal nas narrativas mostrou que, de forma geral, as crianças menores estruturam mais a sequencialidade dos eventos, enquanto que as crianças maiores já dominam de forma qualificada, ou seja, com maior articulação de dispositivos gramaticais e lexicais, tanto a sequencialidade quanto a simultaneidade entre os eventos da narrativa.