PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS DE LÍNGUA PORTUGUESA: A (NÃO) INTERFERÊNCIA NO TRABALHO DOCENTE - Stefanello, Claridiane de Camargo; Gonçalves, Ana Cecilia Teixeira; Swiderski, Rosiane Moreira da Silva (Linguagens & Cidadania, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo identificar a representação de um professor de Língua Portuguesa acerca dos Parâmetros Curriculares Nacionais de 5ª a 8ª série, do Ensino Fundamental e a interferência desse documento no trabalho do professor com o ensino de gêneros textuais. Para isso, fizemos uso do quadro teórico-metodológico e analítico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), pautado nos escritos de Bronckart (1999), Machado (2009) e Machado e Bronckart (2004, 2009). No que diz respeito à metodologia, foi analisado o contexto de trabalho de um professor de LP, com o corpus constituído por uma entrevista, seguida de transcrição. Desse modo, foi realizada uma análise textual, abrangendo o nível enunciativo. Os resultados apontam para uma rejeição aos PCNs, fator que possivelmente promove um trabalho pautado em uma perspectiva que demonstra não valorizar a linguagem como forma de interação social.