POLÍTICA LÍNGUÍSTICA, CIDADANIA E ENSINO DE LÍNGUAS - Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de (Linguagens & Cidadania, 2017)
Esse artigo objetiva refletir sobre uma Política Linguística que oriente um ensino da língua materna nos limites do espaço escolar, com vistas à construção de uma cidadania voltada para a defesa dos direitos humanos. Em um primeiro momento, discorremos sobre noções de Política Linguística, Cidadania e Direitos Humanos, para em seguida delinear, com base em autores diversos, prioritariamente nos escritos de pensadores do Círculo de Bakhtin, uma concepção de linguagem e de língua que propicie em suas conceituações as dimensões éticas e políticas, indispensáveis a essa política. Por fim, finalizamos tecendo comentários sobre quais as implicações de uma tal política para o ensino da leitura em sala de aula.