O livro didático de língua inglesa: concepções de linguagem e de ensino - Ticks, Luciane Kirchhof (Linguagens & Cidadania, 2017)
Neste trabalho, apresentamos os resultados de uma análise preliminar de quatro livros didáticos para o ensino de inglês como língua estrangeira, publicados por editoras internacionais e utilizados com aprendizes iniciantes adultos. O objetivo desse estudo é verificar a visão teórica de linguagem e de ensino que subjaz a esses exemplares. Além disso, observar até que ponto os livros didáticos em questão apresentam a linguagem enquanto gênero textual (Swales, 1990, Bakhtin, 1986). Baseamo-nos também em Kumaravadivelu (1994) para discutir os tipos de tarefas propostas em materiais didáticos. Os resultados preliminares mostram uma tendência, nos materiais, em apresentar diferentes tipos de exercícios ao aluno, que focalizam a forma, as funções da linguagem e, ainda, interações semi-estruturadas no sentido de ajudá-lo a alcançar a proficiência. No entanto, esses exercícios não inter-relacionam a forma, as funções e as interações com seus respectivos contextos de situação e cultura (Halliday, 1989). Além disso, não engajam o aluno na desconstrução e construção de eventos comunicativos que dialeticamente constituem os gêneros. Dessa forma, tentamos contribuir para uma reflexão crítica e teoricamente embasada sobre a relação ensino-aprendizagem mediada pelo material didático.