Desfazendo o mito do super-herói docente - Andrade, Rogério Alencar Ferraz de (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este artigo procura investigar acerca da influência das concepções sociais sobre a figura do professor de Língua Materna como único responsável pela motivação dos alunos para a aprendizagem. Com uma breve introdução acerca do desenvolvimento da teoria da motivação pelas duas principais correntes psicológicas que situam a aprendizagem como centro de sua preocupação e uma análise das posturas defendidas pela teoria relacional de Joseph Nuttin e complementadas pela pedagogia simbólica junguiana, o artigo tenta descrever a importância dos fatores que normalmente são deixados de lado nos estudos comumente desenvolvidos. Trata-se da tentativa de voltar os olhares dos educadores para outros paradigmas essenciais na ordem do aprender e do significar a tarefa dos educadores entre si, com os alunos e com toda a sociedade.