A Teoria Atribucional: (re)conceituando a motivação na aprendizagem - Andrade, Rogério Alencar Ferraz de (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este artigo tem por objetivo propor alguns aspectos referentes às possíveis variáveis intervenientes na formação dos conceitos de motivação para a aprendizagem e suas implicações na práxis educacional. Trata-se de investigar a que ou a quem o sujeito atribui o êxito ou o fracasso de seus empreendimentos e como isso interfere na consecução de novos objetivos. Examina-se ainda como a teoria da atribuição compreende a motivação para a aprendizagem. E, por fim, que caminhos os educadores podem tomar no sentido de re-significar suas compreensões acerca do desempenho positivo ou negativo dos educandos.