ESAÚ E JACÓ E MEMORIAL DE AIRES: REMATE DOS DESENGANOS MACHADIANOS - Godoi, Wellington Vinicius da Cruz; Gessner, Ricardo (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o narrador-personagem Conselheiro Aires, presente nas obras Esaú e Jacó e Memorial de Aires, de Machado de Assis. Através de uma pesquisa bibliográfica embasada em alguns estudiosos já reconhecidos em crítica literária e trazendo também uma visão crítica mais recente (representada aqui pelo crítico contemporâneo Martim Vasques da Cunha), buscamos evidenciar os porquês da obra machadiana ainda ser tão lembrada e estudada após mais de um século da morte do autor. Contudo, o principal objetivo é demonstrar o modo como Machado de Assis subverteu suas obras a visão de mundo dos personagens; apontando, desta forma, para uma pesquisa a respeito da construção estrutural do romance, algo ainda pouco explorado dentro da recepção crítica de Machado de Assis, em que se predomina uma visão sociológica.