Difusão escrita de conhecimento técnico-científico para um público pouco escolarizado - Weber, Andréa Franciéle (Linguagens & Cidadania, 2017)
Uma das formas de adequar o trabalho campesino às necessidades mercantis é a chamada extensão rural. Inicialmente fornecida apenas pelos governos, hoje também se tornou comum no setor privado e consiste basicamente em fazer uma ponte entre o homem do campo e as novas descobertas da ciência. Essa assistência, devido ao problema das longas distâncias, muitas vezes é oferecida via rádio, televisão e veículos impressos, como jornais, revistas e cartilhas. Em nosso estudo, verificamos que existem aspectos importantes a considerar em um jornal rural: a não familiarização dos produtores rurais com os modelos da cultura escolarizada e a questão do conhecimento prévio desses produtores, tanto em termos de conhecimento de mundo como lingüístico.