Argumentação e leitura - Pillon, Samariene Lúcia Lopes (Linguagens & Cidadania, 2017)
Neste estudo, busca-se mostrar a relação entre o desenvolvimento cognitivo e o trabalho com textos argumentativos, neste caso, a carta do leitor. As fases do desenvolvimento da capacidade de leitura serão relacionadas ao perfil do leitor da revista Veja, buscando-se mostrar que esse leitor, adulto, é o escritor das cartas argumentativas. Os estágios de leitura mostram que as pessoas só estão maduras para o trabalho com pensamento dialético, em geral, por volta dos 18 anos. Também será observada, nas cartas do leitor, a presença de diferentes tipos de raciocínio, como o dedutivo e o indutivo.