O papel da escola no conflito linguagem e estruturas sociais - Tagliani, Dulce Cassol (Linguagens & Cidadania, 2017)
Neste artigo, pretendemos estabelecer uma relação entre problemas que envolvem o ensino de língua materna no Brasil e aspectos discriminatórios relacionados às diferentes variedades lingüísticas que coabitam na sociedade. Discutimos, então, que a escola parece não considerar os diferentes usos da linguagem em diferentes contextos de interação e continua voltada para a fragmentação, compartimentação e descontextualização da linguagem e do conhecimento. Nesse sentido, numa sociedade onde as relações são bastante assimétricas, a escola se apresenta como uma instituição que mantém a distância entre dominados e dominadores, ocasionando o fracasso escolar de alunos cuja produção lingüística não é legitimada pela escola, em função da posição que ocupam na estrutura das relações de força simbólica que refletem as relações de forças materiais que estruturam a sociedade.