Identidade, discurso e ambiente virtual na Pós-modernidade - Cavalcanti, Maria Clara Catanho (Linguagens & Cidadania, 2017)
Con el desarrollo de nuevas formas de interacción a través de la internet, situaciones sociales que antes necesitaban la presencia física de los participantes, hoy pueden realizarse virtualmente. La interacción vía ordenador es un rasgo importante del sujeto posmoderno. Así, esta investigación tiene el objetivo de establecer la noción discursiva de identidad, buscando, principalmente, la construcción de las identidades en ambientes virtuales. Para ello, nuestro objeto de investigación han sido algunos web logs personales, en los cuales hemos verificado cómo personas comunes construyen sus identidades en los textos que escriben o indican. Nuestro eje teórico es constituido principalmente por Hall (2005); Moita Lopes (2003); Giddens (2002) y Fairclough (2001 y 2003). A partir de los análisis, hemos percibido que las identidades tienen naturaleza discursiva, presentando, por lo tanto, la característica de combinar lo personal y lo social. Finalmente, hemos constatado que los usuarios de herramientas interpersonales en la web buscan ubicar o construir, para sí o para los otros, identidades que ellos puedan percibir como reales, buscando tener conciencia sobre sus proprias identidades.