Os gêneros de texto na regulamentação das profissões - Goularte, Raquel da Silva (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este trabajo aborda la profesionalización por medio de los textos que estructuran las profesiones de profesor y psicólogo, con la finalidad de reflexionar sobre la legitimidad de estos profesionales. Para abordar este problema, revisamos dos documentos oficiales: la Ley que establece las directrices y bases de la educación nacional (LDB), Ley N º 9394, y el Decreto N º 53464, que prevé la profesión de psicólogo. Para realizar este estudio, se apoyan las ideas de la teoría del Interacionismo Sociodiscursivo(ISD), cuyos principales representantes son Bronckart (2006) y Machado (2004, 2009), en la Teoría Holística de la Actividad (THA), de Richter (2006) y en las ideas del Bakhtin (1992). En este breve análisis, constatamos que la LDB resalta en el papel del docente como un agente social. Sin embargo, de modo contradictorio, ese profesional se destituye de su identidad, del espacio y de los límites para el ejercicio de sus actividades, que son invisibles dentro de la macroestructura de la esfera educativa. A diferencia ocurre con el psicólogo, pues el ejercicio de sus funciones está garantizado por ley. Esto evita cualquier interferencia de otras áreas, así como establece los límites de actuación de estos profesionales.