AVALIATIVIDADE EM CLARICE LISPECTOR: DISCUTINDO A OBRA “SÓ PARA MULHERES. CONSELHOS, RECEITAS E SEGREDOS” NA PERSPECTIVA DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL - Nascimento, Cristina de Oliveira do; Ninin, Maria Otilia Guimarães (Linguagens & Cidadania, 2017)
Focalizando a obra Só para Mulheres. Conselhos, receitas e segredos, de Clarice Lispector, que recupera as colunas femininas assinadas pela autora sob os pseudônimos de Ilka Soares, Tereza Quadros e Helen Palmer, publicadas originalmente no tablóide Comício e nos jornais Correio da Manhã e Diário da Noite, nos anos 50 e 60, esta pesquisa tem por objetivo identificar e analisar características semântico-discursivas que revelam emoções, julgamento e apreciação na referida obra, para compreender como a autora representava a mulher da época e como questões ideológicas e culturais emergiam do discurso. Teoricamente, a pesquisa recorre aos conceitos fundantes da linguística sistêmico-funcional (Halliday e Matthiessen, 2004; 2014) e à teoria Appraisal, traduzida no Brasil por Avaliatividade (White, 2004; Martin e White, 2005), especificamente quanto ao subsistema de atitude, que contempla os aspectos relacionados a emoções, julgamento e apreciação. Os dados textuais foram submetidos ao programa computacional WordSmith Tools 5.0 (SCOTT, 2009).