A construção da interação, identidades e atitudes na conversação: uma co-construção por meio de escolhas lexicais - Molina, Lourdes Maria Azucena; Azevedo, Cinara Leal; Marchesan, Maria Tereza Nunes (Linguagens & Cidadania, 2017)
A análise da conversação pode ser estudada partindo da construção de determinados papéis sociais e também de determinadas concepções de mundo constituindo assim, a identidade dos interlocutores na interação social. A partir desse princípio, pretende-se neste trabalho, por meio de uma conversação espontânea dentro de uma prática discursiva conversacional no âmbito da vida social, analisar como se constroem a interação e a identidade de alunos de graduação de uma determinada instituição, considerando elementos como o contexto especifico, materiais verbais, paraverbais e não verbais, e a construção de relações e atitudes. Para o andamento desta análise, consideraram-se os modelos propostos pelos teóricos, Gee (1999), e Orecchioni (2014). Os resultados permitem entender que o contexto permeia a interação. Por meio dessa interação, determinadas identidades e atividades são construídas, realizando determinadas escolhas lexicais para essa construção.