A MODALIDADE NAS CONCEPÇÕES E PRINCÍPIOS DO DOCUMENTO BASE DO PROEJA AGOSTO/2007 - Bochett, Amanda Canterle; Oliveira, Sandra Maria do Nascimento de (Linguagens & Cidadania, 2018)
Para Halliday e Matthiessen (2014), a noção de modalidade está relacionada à distinção entre proposições (informações) e propostas (bens e serviços), denominadas, respectivamente, modalização e modulação, que se expressam em diferentes graus. A modalização apresenta os graus de probabilidade e usualidade. Partindo de uma concepção teórica da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY e MATHIESSEN, 2014), o enfoque deste estudo recai sobre o uso do recurso de modalidade nas Concepções e Princípios do Documento Base do PROEJA agosto/2007. Para tal foi realizada na metafunção interpessoal, a análise de modalidade, levando em consideração a modalização (troca de informações) e modulação (troca de bens e serviços). Como resultados, houve a predominância de valor alto de comprometimento dos autores em relação às escolhas léxico-gramaticais.