Lacan e a teoria dos quatro discursos: por uma ética da diferença na educação - Richter, Marcos Gustavo (Linguagens & Cidadania, 2016)
Este artículo tiene como objetivo examinar la contribución de Lacan y su teoria de los cuatro discursos possibles para la ética del trabajo educativo en el campo de los estudios de la lenguaje. En primer lugar, se presentan los principales conceptos del campo lacaniano. En segundo lugar, nos centraremos en la teoría de los cuatro discursos. En tercer lugar, se dis-cute el impacto de esta teoría en la educación, tejiendo una rede conceptual que introduce el nuevo paradigma del trabajo docente, la educación dialógica problematizadora, el teorema de la doble contingencia, para finalmente llegar a una sintesis, es decir, defender el deslizamiento de la ética de la exclusión para una ética de la diferencia.